POUR 16 ROULEAUX - Préparation 45 minutes
* 16 feuilles de riz de 16 cm de diamètre,
* 100 g de crevettes cuites décortiquées,
* 2 tranches de jambon de Parme - 1 tomate ferme
* 1 carotte, 1 concombre, 10 cm de radis noir
* 2 figues fraîches ou sèches * 6 tiges de coriandre
* 6 tiges de basilic thaï * 3 tiges de menthe
* 3 tiges de basilic * 150g de mozzarella
* 100 g de fromage de chèvre frais * sel et poivre
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1. Epluchez la carotte, le concombre et le radis, et taillez-les en fins bâtonnets ainsi que la mozzarella. Coupez la tomate en quartiers, épépinez-la puis recoupez-la en lamelles.
Hachez les figues (ou coupez les fraîches en fins quartiers).
Lavez et effeuillez les herbes. Coupez les tranches de jambon en deux.
2. Trempez 1 feuille de riz dans de l'eau froide pour la faire ramollir. Etalez-la sur un torchon. Déposez presque au bord de la feuille 2 ou 3 bâtonnets de concombre, quelques morceaux de formage de chèvre et de figues, de la menthe. Salez et poivrez. Rabattez le bord de la feuille de riz sur la garniture puis repliez les côtés et roulez la feuille pour obtenir un rouleau serré.
3. Selon le même procédé, confectionnez un autre rouleau avec crevettes, carotte, radis, concombre, coriandre et basilic thaï, puis un troisième avec mozzarella, jambon, tomate et basilic. Faites en tout 4 rouleaux avec chaque garniture.
4. Servez avec une vinaigrette à l'huile d'olive pour les rouleaux à la mozzarella et au jambon, au miel pour ceux au chèvre et figues et une sauce nem pour ceux aux crevettes.