C'est un plat normand.. du riz mais cuit d'une certaine façon.. une recette traditionnelle à conserver.. long à cuire.. mais divin au goût avec de la cannelle. Je vous le conseille en dessert et pour le goûter des petits !
Ingrédients :
200g de riz, grain rond,
300g de sucre en poudre, 5 g de sel, 1 g de cannelle ou davantage (question de goût) 1,5 l de lait entier, 1 gousse de vanille ou plus rarement, un peu de fleur d'oranger.
Préparation :
Prendre une terrine, ronde, allant au four, y disposer le riz, le sucre, la cannelle, le sel, mélanger le tout.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue, et verser le tout bouillant dans la terrine en mélangeant l'ensemble.
Cuire à four moyen th 5 (150 °) maximum : il doit se former, à la fin de la cuisson, une croûte très foncée.
La Teurgoule se sert dans sa terrine de cuisson, et se déguste chaude, ou froide.
On peut aussi pour les adultes :
Façonner en quenelles et servir avec des pommes macérées au pommeau.
Si la teurgoule n'est pas un chef d'oeuvre gastronomique, elle a ce côté solide des nourritures de jadis, et fait partie de ces recettes traditionnelles qu'il faut à tout prix préserver de l'oubli.
(cf les Recettes Normandes de Jean Robert)