Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de tous les possibles

Le blog de tous les possibles

Il était une fois un blog, appartenant au passé, une tranche de vie, un espace maintenant déserté pour d'autres horizons : retrouvez moi ici : monbeaumanoir.wordpress.com


Cuisine régionale : la ficelle picarde

Publié par Ava sur 5 Octobre 2011, 11:41am

Catégories : #cuisine

Dans mes bagages du week end, je vous ai rapporté cette carte postale qui vous explique la recette d'une spécialité régionale, la ficelle picarde.

J'ai bien regardé sur les cartes des restaurants, elle y figurait en bonne position.

Cependant, n'est pas expliqué comment faire la sauce aux champignons, et tout fin cuisinier le sait, la sauce fait surtout la différence. Certes, il en existe de toute préparée en magasin, mais rien de tel surtout en cette saison de l'automne de la préparer nous-même !

Je n'ai pas eu l'occasion d'y goûter, me rabattant sur un grand classique que j'adore les moules/frites.

Et vous, en avez-vous déjà mangé ? Qu'en pensez-vous ?

recette-de-la-ficelle-picarde-05-10-2011-11-37-39.jpg

 

signature_1--68-.gif

 

Edit le 5/10/2011 : cet article participe à l'animation d'Anne-Laure T. : les mercredis gourmands, auxquels je vais essayer de participer régulièrement avec mes modestes talents et connaissances culinaires...

http://www.annelauret.com/2011/10/mademoiselle-les-muffins-et-le-glacage.html

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
<br /> <br /> Je suis chti d'origine et on fait très souvent la recette de la ficelle picarde chez nous ;-) C'est trop trop bon! Si ça t'intéresse j'ai mis la recette sur mon blog http://desenviesdecuisine.wordpress.com/2011/06/06/la-ficelle-picarde-une-recette-du-nord-de-la-france/<br /> <br /> A bientôt,<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Je ne connais pas du tout...<br /> <br /> <br /> Dans les moules frites, je prends les frites, et l'odeur de la sauce marinière... mais je ne mange pas de fruits de mer!<br /> <br /> <br /> Bisous, à bientôt!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> ah oui, tu n'aimes pas les moules.. dommage !<br /> <br /> <br /> en plus, c'est un plat consistant et pas cher !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> la picarde je sais pas mais la ficelle ardennaise est sur le même principe. la sauce est une béchamel avec des champignons éventuellement un peu de lard , du fromage  rapé<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> ah mais c'est la même recette alors ?<br /> <br /> <br /> je ne connaissais même pas le nom "ficelle" à part pour les petites baguettes de pain !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Non, je ne connais pas mais vu la recette c'est certain que j'aimerais !!! Bon ben du coup j'ai la dalle, ce sera lasagne chèvre/épinards!!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> et moi donc, trop faim : je viens de m'avaler une tranche de jambon et faire cuire une bonne petite tarte aux coquilles st jacques ! miam !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Comme je te le disais sur Hellocoton, je ne suis pas super fan de la ficelle picarde.<br /> <br /> <br /> Par contre, j'adôôôre les cartes postales avec des recettes régionales, j'aurais même une fâcheuse tendance à les collectionner  !<br /> <br /> <br /> Des bisous et une belle journée à toi !<br /> <br /> <br /> *<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> je fais partie des collectionneuses de cartes postales, et j'ai quelques recettes dans mes archives.<br /> <br /> <br /> Donc, je vais participer à tes mercredis gourmands avec mes cartes postales : cela me donnera des bases...<br /> <br /> <br /> je rajoute le lien, vers ton animation !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Je suis pas très sauce aux champis moi, mais j'adore les cèpes...<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> oui, comme toi, je pense qu'il faut qu'elle soit très bonne la sauce.<br /> <br /> <br /> Par exemple, je n'aime pas celle toute préparée !<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> CC Ava, ça a l'air bon et un peu ... calorique aussi<br /> <br /> <br /> mais j'aimerai bien y gouter,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> c'est bon les crêpes.. une saveur particulière !<br /> <br /> <br /> <br />

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents